Загрузка
Блог
Продукты и здоровье
Пестициды

В каких продуктах больше всего пестицидов и как снизить их содержание

04.12.2020

Мы едим фрукты и овощи из-за их вкуса и полезности: они содержат витамины, минералы и противовоспалительные соединения. Существуют множество исследований, которые доказывают, что потребление фруктов и овощей напрямую связано со здоровым старением и снижением риска хронических заболеваний. Поэтому многие прилагают усилия к тому, чтобы включить в свой рацион больше зелени.

Стоит обратить внимание на то, как выращивался данный продукт и содержит ли он пестициды. Если мы знаем, в каких продуктах большая вероятность содержания пестицидов, то сможем делать правильные покупки и обеспечим себе не только питательный рацион, но и ограничим воздействие неестественных химических веществ.
Что такое пестициды? Синтетические вещества, используемые для обработки овощей и фруктов от насекомых, грызунов, грибов и паразитов. Если пестицидов в продукте очень много, это опасно для здоровья.

Пестициды: вред для организма


По оценкам, каждый год по всему миру используется почти шесть миллиардов фунтов пестицидов, которые загрязняют нашу пищу, воздух и воду. Это связано со следующими проблемами со здоровьем:

  • Гормональный сбой
  • Раздражение кожи, глаз и лёгких
  • Токсичность мозга и нервной системы
  • Рак
Возможные хронические эффекты от многократного воздействия пестицидов включают:

  • Проблемы с кровью
  • Репродуктивные проблемы
  • Нервные расстройства
  • Врождённые дефекты

Группы риска вреда от пестицидов


Те, кто регулярно ест пищу, выращенную с использованием пестицидов, и те, кто живут недалеко от опрыскиваемых культур, имеют самый высокий риск развития проблем со здоровьем. Младенцы и маленькие дети наиболее подвержены риску, поскольку их тела всё ещё развиваются.

Было доказано, что у детей, живущих в районах с тяжёлыми
пестицидами, развиваются:

  • Нарушение координации рук и глаз
  • Снижение физической выносливости
  • Кратковременное ухудшение памяти
  • Проблемы с рисованием

2.jpg

Какие продукты содержат больше всего пестицидов?

Американская организация Environmental Working Group (EWG) занимается исследованиями сельского хозяйства и ежегодно публикует списки наиболее пестицидной еды.

В последние года самыми «грязными» продуктами стали такие овощи, как перец чили, сельдерей, картофель, помидоры и шпинат. Из фруктов это персики, нектарины, яблоки и груши. В список также попали популярные ягоды: клубника, вишня и виноград. Именно в клубнике обнаружили 20 различных пестицидных химикатов, и только 2% всех образцов вышеперечисленных продуктов оказались незагрязненными.

Как снизить содержание пестицидов во фруктах и овощах?


К сожалению, по данным Рабочей группы по окружающей среде, даже после надлежащей мойки продуктов, пестициды остаются. В последнем ежегодном отчёте Группы было обнаружено и зафиксировано до 20 различных пестицидов на одну клубнику и три самых токсичных пестицида на остром перце.
Но вы можете снизить вред организму от пестицидов, если будете покупать только проверенные продукты. Выбирая органические продукты, вы поможете уменьшить воздействие химических веществ, которые могут нарушить естественные ритмы вашего организма. Органические методы также помогают сохранить нашу планету, используя более безопасные методы борьбы с вредителями без применения химических веществ.

Не знаете, какая программа подходит именно вам?
Оставьте заявку, и мы поможем вам с выбором!

Обязательное поле

Контакты

Россия
Сколково, ул. Каштановая 8, офис 100
Tелефон: +7 958 100 35 58
WhatsApp: +7 925 75 00 658
ИП Вьева Марина
ОГРНИП 314507419600021
Франция
28 Cours Albert 1er Paris 75008
Tелефон: +33 7 66 35 08 37
WhatsApp: +33 7 66 35 08 37
Ирландия
Unit 3D North Point House, North Point Business Park, New Mallow Road, Cork, T23AT2P Ireland